DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Diese Website unterliegt schweizerischem Datenschutzrecht, namentlich dem Bundesgesetz über den Datenschutz vom 19. Juni 1992 (Datenschutzgesetz, DSG) sowie der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz vom 14. Juni 1993 (Datenschutzverordnung), unter Berücksichtigung der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) der Europäischen Union (EU). Wir können den Zugriff auf unsere Website und auf die darin gespeicherten Daten durch schweizerische oder ausländische Sicherheitsbehörden zwecks der allgemeinen und verdachtsunabhängigen Massenüberwachung nicht ausschliessen. Auf die Bearbeitung von Daten durch solche Sicherheits- oder Polizeibehörden haben wir keinen direkten Einfluss.

Jeder Zugriff auf diese Website wird protokolliert. Protokolliert werden: Name der abgerufenen Webseite und Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Betriebssystem, Browser, anfragende Domain und die IP-Adresse des anfragenden Computers oder Netzwerks. Diese Daten werden maximal 12 Monate gespeichert und anschliessend komplett gelöscht.

Der Zugriff auf unsere Website erfolgt mittels Transportverschlüsselung (SSL / TLS).

 

 

BEARBEITUNG VON PERSONENDATEN

Personendaten werden nur erfasst, wenn diese freiwillig im Rahmen des Kontaktformulars eingegeben werden. Die vom Benutzer übermittelten Personendaten werden nicht an Dritte weitergegeben und werden ausschliesslich für den jeweils angegebenen Zweck benutzt, gespeichert und anschliessend gelöscht. Eine weitergehende Bearbeitung ist ausgeschlossen.

Als Personendaten gelten alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Unter Personen fallen sowohl natürliche wie auch juristische Personen. Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen, Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von Personendaten.

Personendaten werden im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht und nur für jene Dauer bearbeitet, die für den jeweiligen Zweck erforderlich ist. Sofern die DSGVO anwendbar ist, werden Personendaten gemäss den entsprechenden Rechtsgrundlagen bearbeitet, insbesondere:

  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO für die Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.

  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender vorvertraglicher Massnahmen, welche auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen.

  • Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.

  • Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

  • Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für die erforderliche Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen. Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

 

DIENSTE VON DRITTEN

Diese Website wurde über Wix.com erstellt. Bezüglich des Umgangs von Wix.com mit auf dieser Website erfassten Personendaten verweisen wir auf die Datenschutzerklärung von Wix.com unter https://de.wix.com/about/privacy.

 

Diese Website nutzt über eine API (application programming interface) den Kartendienst Google Maps, eine Dienstleistung von Google. Hierzu werden Angaben zur besuchten Seite sowie die IP-Adresse des Besuchers an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. Wir verweisen auf die Datenschutzerklärung von Google unter https://www.google.com/policies/privacy.

GOOGLE ANALYTICS

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Zugriffsgerät gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie zur Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten sind in der Datenschutzerklärung von Google https://www.google.com/policies/privacy/ zu finden.

AUSKUNFT, SPERRUNG UND LÖSCHUNG

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie über deren Herkunft, deren Empfänger sowie über den Zweck der Datenverarbeitung verlangen. Ihnen steht zudem ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu. Sie können sich hierzu ohne Weiteres an uns bzw. an die im Impressum angegebene Adresse wenden.